Об учреждении © Химовский УПК д/с СШ

 

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение образования

"Химовский учебно-педагогический комплекс детский сад  - средняя школа Бобруйского района"



 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

Об учреждении


История Химовской школы

 

До революции в д. Химы была церковно-приходская школа. Школа работала на дому. После революции и принятия документа о всеобуче был снят старый дом у Лукьяновича Акима, где учились дети один-два года. Затем из-за отсутствия помещения в д. Химы школа переместилась в д. Терешково. Хозяином дома был Путиков Константин. Затем школа перебралась к Лукьянову Степану в д. Гончаровка. В 1925г. за околицу д. Химы был привезён купленный дом в д. Величково и поповский дом. В этих двух домиках начала работать начальная школа. Первой учительницей и директором школы была Линда Наумовна. Через год в школу прибыл Николай Иванович(фамилия позабыта), затем Барсуков Иван Васильевич. Незадолго до войны его перевели в д. Горбацевичи. С приходом немцев школа прекратила работу. В её здании разместилось управление волости. В марте 1942 года партизаны с повязками полиции проехали по деревням и собрали предателей. В школе в присутствии местной молодёжи был совершён суд над предателями и приговор был приведён в исполнение – расстрел. После расправы школа была подожжена, так как там хранились документы на молодёжь, которую должны были отправить в Германию.

                           

В 1944 году после отступления немцев, свезли дома старосты, полицаев и построили четыре здания, в которых начали учится дети. Директором школы стала Иванова Мария Семёновна (во время войны была партизанкой). В 1945 году в школу пришла работать Любовь Потаповна Лукьянович. Школа строилась, работала, менялись учителя, директора. В 1950 году была сделана пристройка и школа перешла в разряд средней. В то время в школе обучалось 563 ученика. Занятия проводились с 8 до 18.30 часов. Школу посещали не только дети из близлежащих деревень, но и из Подречья, Дворянинович, Красной дубровы, Бабино-1, Бабино-2 и др.

В 1954 году директором вернулся Барсуков И.В. Он проработал в школе до ухода на пенсию и в 1966 году его сменил Шило Владимир Васильевич. Новое здание школы по новому проекту было построено за один год (1980-1981г.). Уже в 1981 году 1 сентября строители вручил символический ключ от нового школьного здания, и начались занятия в новых условиях. С каждым годом школа преображалась. Педагогический коллектив школы под руководством Владимира Васильевича всегда был в творческом поиске. Много инноваций в образовательном процессе проходили апробацию именно в Химовской СШ, где проводились не только районные олимпиады, но и областные и республиканские. Школа из года в год занимала первые места в соцсоревнованиях. Коллектив СШ был занесён на республиканскую Доску почета, а переходящее Красное знамя, которое вручалось коллективу-победителю, навсегда осталось в стенах школы. Кроме того, Химовской СШ в 1997 году было присвоено звание «Учреждение высокой эстетики и санитарной культуры».   Уходя на пенсию руководство школой Шило В.В. передал своей ученице Новиковой Наталье Николаевне, которая многому научилась, будучи учителем химии, заместителем директора по воспитательной работе. С 1999 года Наталья Николаевна Новикова в должности директора и в своей работе продолжает лучшие традиции школы. В ходе запланированной реорганизации школа изменила свое название и структуру. С 2007 года - это Химовский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Бобруйского района. Учреждение по-прежнему принимает активное участие в различных творческих конкурсах и мероприятиях, занимает призовые места в районе.

Археологический памятник Химовского сельского исполкома – Курганный могильник.

 Местное название – «французские курганы». Находятся за 0,4 км на северо-запад от деревни Химы, 19 насыпей высотой 0,6-2,1 м, диаметр – 8-13 метров. Открыты и исследованы в 1892 году В.З,Завитневичем. Произведены раскопки 9 насыпей. Погребальный обряд – трупоположение по горизонту, головой на запад. В одном кургане прослеживались останки погребальных строений. При раскопках найдены горшки, бусы, скроневые кольца, серьги, перстни. В 1978 году памятник обследовал П.Ф.Лысенко. По его мнению, данный памятник принадлежал дриговичам. На сегодняшний день существует эта достопримечательность формально, как местный памятник. Раньше он оберегался, а в последнее время люди свозят туда мусор, захламляют. Перед сельским исполкомом не раз ставился вопрос о сохранении памятника.

ХИМЫ – легенды и день сегодняшний

 

Особенность деревень Химовского сельского Совета в том, что вблизи центра они переходят одна в другую расстояния между которыми километр, а то и того меньше. Деревня Химы так срослась с деревней Заречье, что последняя перестала существовать, теперь это улица Заречная.

Истоки

Согласно книге «Память», название деревни Химы произошло от слова балтийского происхождения «мох». С этой основой, с первоначальной буквой «к» есть много названий в балтийских регионах. Официальная трактовка местным жителям понравилась, и они придумали собственную, которая, возможно, существовала на самом деле.

Давным – давно поселилась в этих местах, на реке Проява, вдова по имени Хима с сыновьями, которых она растила одна. Выросли её дети трудолюбивыми, покладистыми, чтившими и уважавшими свою мать – труженицу. И, женившись, некоторые из них остались жить рядом с матерью. Построили себе дома, обустроились. Другие дети нашли свое счастье не в этой деревне, а в других живописных местах. Так, например, Терешка обосновал д.Терешково. За рекой поселился еще один сын, построив себе дом. Свое поселение назвал заречное. Позже рядом с его домом начали селится другие семьи. Так появилась деревня Заречная. Что касается деревни Химы, то за время ее существования она не имела свое название, а только окончание, так как раньше ее называли Химэ. Старые люди даже сейчас называют ее именно так.

Деревня росла, строилась и стала такая большой, что никто со старожилов теперь не может сказать, сколько было дворов, говорят только, что это было очень большое селение. Она делилась на Деркачи, Середину и Конец.

На узком водосборном канале в этой местности построены два моста. А когда – то это была большая река, которая разливалась от огородов д.Химы до огородов д,Заречье. Была шириной с современную Березину. В ней водилась самая разная рыба, по ней ходили лодки. По берегам рос густой, свету не видать, ольховый лес. А кругом и разноцветные – лютики, ромашки, пушицы, колокольчики. Травы росли в пояс. Когда начинался сенокос, каждые сто метров стояли стога по тонне – полторы сена. Сейчас там осот и бурьян. Река называлась Проява, потому что была неизвестно, где она брала начало. Ее первоночальные истоки прятались в болотистой местности, в Кировском районе. Впадала она в реку Олу.

  

Как это было

Согласно хозяйственным документам, датируемым 1838г., в Химах проживало 115 душ сельчан, и находились они в помещении собственности. В 1897 г. Количество жителей увеличилось до 658-ми. Имелось 74 хозяйства, хлебный магазин, винная лавка. В 1917 году уже числилось 124 двора, на которых проживали 804 жителя. С 1942 года д.Химы стали центром сельского Совета. В 1925 году к ним присоединен большой участок помещичьей земли, на котором начали строиться бедняки.

На территории Химовского сельского Совета находилось 8 населенных деревень, земля в которых была поделена на узкие «шнурки». Дома стояли так близко друг к другу, что почти сходились крыши. В каждом доме подрастало не менее 5 детей.

В самих Химах остались вдовы, старые и бессильные хозяева, бедняцкие и батраческие слои населения, которые первыми нашли в коллективных хозяйствах лучший выход из тяжелого положения. В 1930 году жители Химов и других близлежащих деревень собрались на собрание по созданию колхоза. Приехал уполномоченный из Рогачева. Первыми колхозными правленцами были Н.Болденко, Е.Катляр. Четыре года велась коллективизация. Первый колхоз создался в д. Ст. Шараевщина и назывался «Пролетарский», в Химах был создан колхоз «7-й съезд Советов». С губотдела летом 1936 года пришла бумага, в которой сообщалось, что колхозу выделен трактор и что необходимо в связи с этим направить человека на курсы трактористов. Кандидатуру выбирали на общем собрании. Остановились на П. Курлянчике. Следующим «механизмом» в колхозе стала сноповязалка. В 1948 году было создано два колхоза, один в Химах – «Путь к коммунизму», другой в Слободе – «Путь Ленин». В 1967 году к Химам присоединена д.Заречье. В начале деревня – 127 дворов, 342 жителя. В 1980-м хозяйства объединили в одно – колхоз «Путь Ленина» . В колхозе было построено 25 двухэтажных коттеджей, в которых поселились колхозники, местная интеллигенция. В селе – мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники, ферма КРС, лесопильная, асфальтово-бетонный завод, установка по приготовлению витаминной муки. В настоящее время построен еще один поселок рапсового завода, в коттеджах проведен газ, центрально отопление. д. Химы относится к ОАО «Агромашсервис» - (прим. О.М. - сколько жителей и подворий- узнаешь у мамы)

В памяти местных жителей

По воспоминаниям коренных жителей, в том месте, где построен «Завод по переработке масличных культур», была граница четырех поместий. Один из помещиков по фамилии Шарай обосновал д.Ст.Шараевщина, владел спиртозаводом. Местные жители, когда шли в эту деревню, говорили «пойду на двор», там находилось основные помещичьи постройки. От завода остались два глубоких колодца, использовавшиеся как запасы воды в производстве спирта. Они были засыпаны после войны. Помещик разорился и уехал в Брожу продав земля крестьянам.

В годы войны местные жители прятали в колодцах оружие. Узнав об этом немцы пригнали ручную пожарную машину и выкатали воду из колодцев, но нашли всего лишь одну винтовку.

 

Этих дней не смолкает слава

Великая Отечественная война внесла свои черные коррективы в мирную жизнь сельчан. 500 граждан Химовского сельсовета встали на оборону Родины, мужественно защищая ее не только на фронтах, но и в партизанских отрядах. 186 жителей сельсовета погибли, защищая свой край. Фашисты объявили террор семьям партизан. Возле церкви они устроили место пыток и казни над членами семей, мужья, братья, сыновья из которых были в партизанах. Пытки были самыми изощренными: людей поднимали на дыбу, беспощадно били. Жена партизана Мурашова подверглась нечеловеческим пыткам, выжила чудом, но после войны так и не смогла поправить здоровье. Врач А.К.Самсонов оказывал медицинскую помощь партизанам, выезжая к ним в лагерь, делал раненым сложные операции. На тот момент, когда фашисты приехали за ним, врача дом анне оказалось, и всю тяжесть фашистских издевательств и пыток, после которых она умерла, приняла на себя его жена. Никто не выдал своих родных.

В Химовской школе часто собирались бургомистр, старосты, полицаи. Они привлекали молодёжь, склоняя на свою сторону. «Своей» среди них была учительница М.С.Иванова, разведчица, тайком узнавшая для партизан необходимые сведения. Когда до отправки молодежи в Германию остались считанные дни, партизаны смогли сообщить парням и девчатам, чтобы они в определенное время покинули школу, а сами в это время произвели разгром скопившихся там фашистских прихвостней. Школу подожгли, в огне сгорели бургомистр, два старосты, полицаи, а вместе с ними списки молодежи, которую собирались отправить в Германии.

Жители гордятся своим знаменитым земляком А.К.Шмыгуном, который мужественно защищал Родину, совершив немало героически подвигом, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Старообрядцы

В деревнях Н.Шараевщина, Борщевка, Бабино -1 издавна поселились старообрядцы (в других деревнях их проживает). Есть версия, что первые поселенцы были поморцами и пришли к нам с Берегов белого моря. Другая версия говорит о том, что старообрядцы были россиянами, хранителями старой веры, гонимые властями.

Старообрядцы внесли в жизнь деревень свой уклад, быт. Раньше им запрещалось женится, выходить замуж за белорусов. Сейчас этого ограничения никто не придерживается, равно как и многих других обычаев. Так, например, раньше в старообрядческих семьях ели каждый из своей посуды. Если внучка приходила у бабушке в соседний дом в гости, то ела из посуды, специально приготовленной для неё.

Есть отличия в одежде. До сих пор пожилым людям шьют на смерть белый саван, прошитый так, чтобы его можно было одеть поверх одежды. Гроб с усопшим спускают в могилу на домкратах ручниках и до сегодняшнего дня. Для женщины погребальным нарядом независимо от возраста являются яркий сарафан и блузка.

Мэта і задачы дзейнасці дзяржаўнай установы адукацыі " Хімоўскі вучэбна-педагагічны комплекс дзіцячы сад-сярэдняя школа Бабруйскага раёна" на 2020/2021 навучальны год

МЭТА: удасканаленне якасці адукацыйнага працэсу пры дапамозе забеспячэння максімальна спрыяльных умоў для ўсебаковага развіцця асобы навучэнца.

ЗАДАЧЫ:
1. Фарміраваць трывалыя, устойлівыя і глыбокія веды асноў навук, цэласнае ўспрыманне навакольнага свету праз арганізацыю індывідуальнага суправаджэння навучэнцаў пры рэалізацыі дапрофільнай і профільнай падрыхтоўкі.
2. Забяспечыць якасць адукацыі праз удасканаленне педагагічных кампетэнцый з дапамогай арганізацыі індывідуальнага суправаджэння высокаматываваных навучэнцаў.
3.Садзейнічаць павышэнню прафесійнага майстэрства педагогаў, фарміраванню прафесійных кампетэнцый ў арганізацыі духоўна-маральнага і грамадзянска-патрыятычнага выхавання навучэнцаў.

 


                       

 

Google+

Адрес: 213855 Могилевская область, Бобруйский район, аг. Химы, ул. Школьная, д. 28.

Телефон: +375(225)71-29-07

Электронная почта: himy@bobruisk.edu.by

 

Кто знает все, тому еще многому нужно учиться. (Славомир Врублевский)